Культовая серия игр, которая взрастила целое поколение любителей пошаговых стратегий. Вопреки тому, что данный игровой сегмент даже сейчас неустанно развивается, с каждым годом всё больше игроков возвращаются к старым добрым «Героям». И к другим культовым франшизам, которые создали игры похожие на Герои Меча и Магии. И так начнем.

Что важнее всего?

Требования к графике, которые у геймеров растут с каждым годом, почему-то отходят на второй план. Тот факт, что все сценарии уже давно изучены тоже никого не волнует. В основном толпы преданных поклонников заново устанавливают себе третьих и пятых героев. Для вторых люди не настолько хардкорные, а шестые сломали основные механики серии. Почему несправедливо забывают четвертую часть? Давайте разберемся.

В принципе, грешат на четвертую часть с теми же аргументами, что и на шестую. Слишком радикально разработчики решили модернизировать привычные механики. Правда, в худшую ли сторону — вопрос спорный. В поздних играх серии из-за экспериментов создателей пострадал баланс: урезали количество ресурсов до самых основных, повысили стартовые статы, изменили существ. На пользу серии это не пошло.

Особенности 4 части

Герои Меча и Магии 4, почему да? Герои Меча и Магии 4, почему да?

С четвёртой частью ситуация обстояла несколько иначе. Изменения претерпела система юнитов: в игре урезали количество доступных фракций и перекомпоновали юнитов по другому принципу. Существа получили способность перемещаться самостоятельно. Возможно, именно это разорвало шаблон поклонникам франшизы: теперь искусственно заспавненные игрой монстры имели какое-то подобие искусственного интеллекта и могли сами перемещаться по карте, в том числе и нападая на игрока. Подконтрольные герою существа также могли спокойно передвигаться самостоятельно. Например, таким образом можно было переправить армию или артефакт из любой точки в место нынешней дислокации персонажа. Изменилось развитие замков: теперь необходимо будет на каждом новом уровне выбирать только юнитов одного уровня. Например, строительство костяных драконов блокировало возможность создать дьяволов и наоборот. К слову, обороной замка тоже занимаются существа, нанятые героями. Никаких дополнительных солдат для этого не предусмотрено, как было в других частях.

Изменился тип игры за героя. Если в остальных частях он изолирован из боя и только кастует какие-то дополнительные умения, то в четвертой части герой — активный участник сражения. Он может перемещаться по полю боя и даже умереть в самый неподходящий момент. Тогда после окончания боя армии придется тащить горе-полководца до ближайшего замка. Эту проблему может решить вовремя выпитое зелье бессмертия.

Какой итог?

Если нанимать нового героя в таверне, игра не снабдит вас юнитами. Об этом придется заботиться самостоятельно. В принципе, в четвертой части много всего, о чем приходится думать самому. Видимо, для многих такой резкий уход от привычного концепта и стал камнем преткновения, и о четвертой части многие благополучно забыли.