Рецензия на фильм «Мстители: Война Бесконечности» от RichLuck.ru

Превью

И вот дамы и господа, она наступила, первая бесконечная. Как бы вы не относились к КВМ, но тот путь, что она прошла за 10 лет, не может вызвать уважение. Они оказались коммерчески успешны, не развалились на части, ощутимых провалов было не так много. Открыли для нас много новых классных актёров и что самое главное, теперь быть гиком – задротом это модно и актуально.

Задача органично вписать и распределить экранное время между разными по настроению героями весьма сложная. Братья (а может тоже скоро сёстры) Руссо взяли на себя очень рискованный проект и не ошиблись. Тем более подливая масла в огонь тем что 4 часть будет мощнее и эпичнее. Так что глупо будет описывать очевидные факты и цифры, поделюсь чисто двумя сторонами личного восприятия фильма.

Эмоциональная часть

Я рад что ушёл Джосс Уидон от руля коллективных фильмов Марвел. Единственным классным фильмов были первые Авенджерс, а вот со вторыми и до съёмки Лиги показали, что он потерял хватку. И садясь в кресло кинозала у меня был страх что картина будет скучной, скомканной и без последствий. И как же я был не прав!

Просмотр захватывает тебя полностью, разнообразный экшен и диалоги не дадут отвлечься на объяснение сюжета незнающим людям в зале. А не совсем понимающих что происходит в зале будет достаточно, так как сам фильм можно считать фанатским. Для понимания повествования и для того что бы узнать всех персонажей нужно предварительно посмотреть, как минимум: Две части Мстителей, две части Стражей Галактики, первого и третьего “Капитан Америка”, Тор: Рагнарёк, Доктор Стрендж, Чёрная Пантера. Да, минимум 9 фильмов.

Плюс в том, что если вы не придирчивый зритель, то фильм легко проведет экскурс по основным понятиям, и не большое представление о происходящем будет иметь каждый. А фанаты Марвел и любители КВМ будут ловить эстетический оргазм от встречи разный персонажей и их взаимодействия.

Примечательно что братьям Руссо удалось достичь баланса с обилием экшен сцен и не превратить фильм в трейлер к файтингу. Всё сцены отличаются друг от друга, начинаются и заканчиваются неожиданно. На данный момент лучший супергеройский фильм в плане экшена. Моя любимая сцена – Баки и Ракета. Хочу их отдельный сольник. И персонально: костюм паука чума, Стрендж прокачал скил, Дракс всё такой же смешной и бесполезный.

Среди метания луны и армии инопланетян можно уловить главную тему фильма, пронизывающую несколько сюжетных линий героев. Семейные узы и их ценность. Танос и Гамора, Старк и Пеппер, Старк и Паркер, Стражи Галактики, Ванда и Вижин, Баннер и Наташа и одинокий Тор. И через все эти мини истории, нам показывают какие бывают семьи и отношения, что не обязательно быть в кровном родстве или был одного вида чтобы быть семьёй. И поскольку все герои раскрыты и их личные истории показаны, то и веришь их чувствам и их потерям. “Мы не торгуем жизнями” (с) Стив Роджерс.

Не появилось ещё веского повода для улыбки? Тогда вот он. Танос. Да сильнейший злодей. Да, наводит ужас и заставляет задуматься над своей правотой. Но лучший ли он? Примечательно что именно фиолетовый титан убивает главного злодея и любимчика – Локи. Тем самым занимая его место. Обаятельность сменяется брутальностью.

Война Бесконечности по общему признанию является сольником Таноса. Он карает, проявляет милосердие, пытает и спасает. Убивает и сожалеет о том, что он делает. Но так надо, по его мотивам. Вывод такой: детские травмы и геноцид – лучший коктейль для злодея вселенского масштаба.

Логическая часть

Красочно, динамично и по космическим меркам не логично. Сюжетных допущений и дыр столько же сколько и запасных частей тела в ящике Ракеты. Такое ощущение что сами сценаристы пользовались цветастыми камнями. То камень времени где-то ускоряет или тормозит персонажей, то камень пространства перемещает их в нужные места. Камень силы даёт возможность роджерсу удержать руку Таноса, а камень реальности помогает полумертвому Тору влепиться в корабль Питера Квила.

Да, облегчили и порезали хронометраж, но можно было добавить логичных вещей и фраз. Стражи прилетели именно на крушение корабля асгарцев? Дайте нам пару фраз что они слышали от Мантис что погиб целый мир. Что когда они прилетели, сканировали на предмет жизни и направились на сигнал и Тор врезался в них. И таких момент более чем достаточно.

И да, как Тор понял, что надо в Ваканду? И где он летал, когда Танос прибыл на землю? Список вопросов большой. Как и изменение сил персонажей и некоторых законов КВМ. Где охрана Шури? Чёрная Вдова дак точно должна быть рядом с Виженом. И самой сестре Тчалы можно уже выдать костюм Пантеры (но это уже лично мой фетиш). Почему Вонга и остальных магов не позвали, а Ваканду?

Прочитай комикс предысторию, просмотри блогеров и додумай сам. Небольшой минус, но оставляет осадок, особенно при повторном просмотре фильма. Добавлю, что можно было бы добавить минут 10 на диалоги в команду Кэпа и Чёрный Орден. Их показали меньше всех. Хотел бы посмотреть предысторию детей Таноса, как соревновалась Гамора с Небулой. Показать и завершить их семейную историю.

Итог

Нужно переплюнуть масштабность и эпичность. Нужно будет вернуть и убить героев. Провести проводы, похороны и выиграть. Будет невероятно сложно в плане сценария, так что бы всё смотрелось не сливом последствий щелчка перчатки бесконечности. Ждём Муравья и Осу, Клинта и Кару Денверс. Капитан Марвел должна быть сильнее Тора, но пожалуйста, не делайте из неё супермена из Лиги!

Ох, и наваляет же тетя Мэй Старку за пепел вместо Питера…

Алексей Анисимов

Алексей Анисимов